alexa

六人同心,穩坐台灣程控業龍頭

巨路國際〉2009年亞太區10億美元以下最佳企業
文 / 彭杏珠    
2010-01-01
瀏覽數 165,900+
六人同心,穩坐台灣程控業龍頭
分享 Line分享分享 複製連結

連家族事業的兄弟都可能會鬩牆,更何況非親非故的事業伙伴。偏偏在電子業裡,由六人所創立的巨路國際,34年來從未有紛爭,而且在專業分工、共同經營下,穩坐台灣程序控制系統業的龍頭地位,即便面臨金融海嘯,2008年稅後每股盈餘(EPS)仍有5.6元,淨賺4.91億元。累計2009年1至11月合併營收為53億,較去年同期成長4.1%。

巨路不僅打敗為時一年多的海嘯衝擊,還成為美國《Forbes》雜誌剛公布的2009年亞太區200大營收10億美元以下最佳企業排行榜中的生力軍。

程控業堪稱為工廠的大腦,巨路幫客戶組裝設廠所需的軟硬體設備,讓客戶透過程控儀表、系統等電腦化設備,藉以監測生產流程、穩定品質,並減少耗損,是高進入門檻的專業服務業。

經營層高度專業,合作又分工

攤開巨路的組織架構圖,核心人物董事長林建國、總經理周行、副總經理黃奇文、高雄廠總經理蘇文彥、電子零件部總經理黃連榮都是原始創辦人。除黃奇文畢業於師大數學系外,其餘都是成大工業科學系同學,並各自在台聚、高電、台塑、AOC及貿易公司歷練過。

「鮮少企業大股東都是出身於專業,經營層的專業背景成為巨路在程控業的競爭優勢,」巨路董事會的獨立董事邱華創分析。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂