alexa
置頂

率先轉型,掌握三大成功關鍵

精華光學〉榮登台灣生技股王多年
文 / 范榮靖    
2010-01-01
瀏覽數 34,050+
率先轉型,掌握三大成功關鍵
分享 Line分享分享 複製連結

這是一家有日本人細膩,但卻比日本人大膽,更成功走出「創新的兩難」困局的台灣A+企業。

1989年,美國嬌生(Johnson & Johnson)公司研發出全球第一款拋棄式隱形眼鏡,售價每片僅需數十元台幣即可,嚴重衝擊一副要價上千元的傳統隱形眼鏡巿場,尤其台灣規模最大的精華光學更是首當其衝。

當時,精華每年營收仍有上億,獲利千萬以上,大可不必理會這場變革,但創辦人之一,也是台灣第一位隱形眼鏡技師周春祿(已殁)卻不畏挑戰,勇敢面對。

他問股東,「你們是要今年賺8000萬,之後一毛錢都賺不到?還是全力拚轉型,好讓公司永續經營?」

結果,股東選擇後者。1996年,精華決定將當年賺的8000萬,再增資1000多萬元,全數投入研發,打造第一條台灣拋棄式隱形眼鏡生產線。

約莫同時,全球2000多家眼鏡業者,其中1980多家不願轉型,日本人也因無法接受隱形眼鏡價格從千元降到數十元,誤判情勢。如今,14年後,精華光學營收、獲利年年穩定成長,一年生產2億多片隱形眼鏡,全球占率第五,台灣第二,僅次於嬌生,更已榮登台灣生技股王寶座多年。即便面對去年以來的金融海嘯,2008年業績仍達21億元,今年前三季業績也達16.7億元。

三大成功關鍵:技術、文化、客戶關係

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章