alexa
置頂

做軍工規NB生意,毛利是廣達的五倍

茂訊電腦〉平均五年股東報酬率41%
文 / 彭杏珠    
2010-01-01
瀏覽數 45,350+
做軍工規NB生意,毛利是廣達的五倍
分享 Line分享分享 複製連結

19年前,他夢想能成為筆記型電腦(NB)的領導廠商,卻事與願違。後來臨危轉向,捨棄廝殺激烈的紅海市場,游向紅海外的小藍海,讓他成為歐洲強固型NB的第一品牌,不僅幫股東賺大錢,毛利還是龍頭老大廣達的五倍多。

他就是茂訊電腦的董事長兼總經理沈頤同。

「如果廣達是大海裡的鯨魚,我就是魚缸裡的金魚,」他感歎世事難料,雖然築夢不成,卻誤打誤撞,踏上一條不在規劃內的成功道路。

來到位於台北縣深坑鄉一棟屋齡近20年工業大樓的七樓,寬敞的辦公室旁就是台灣最後一條、也是毛利最高的NB生產線。很難想像,這個不起眼的廠房卻是世界軍工規、強固型NB的生產基地。

到底隱藏在偏遠鄉間的茂訊是如何創下平均五年股東權益報酬率(ROE)41.21%的耀眼成績,並勇奪2010年的A+五顆星企業?

1990年代,台灣只有倫飛與茂訊兩家NB業者,仁寶、廣達紛紛加入NB戰場後,競爭愈形激烈,彼此為搶單,工廠愈蓋愈大,獲利卻愈壓愈低。

獨家代理引進商機,專攻軍方筆電

小資本起家的茂訊面臨抉擇,要繼續增資擴廠在殺戮戰場拚搏,還是改走其他路線。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章