alexa
置頂

兩個氣候新關鍵字:減量與調適

文 / 楊瑪利    
2009-12-01
瀏覽數 20,850+
兩個氣候新關鍵字:減量與調適
分享 Line分享分享 複製連結

就在本期付印前夕,兩則國際新聞占據全球版面,都跟本期封面故事密切相關。一則是數百座巨大冰山正從南極逐漸朝紐西蘭本島漂流,依融冰速度估計,這些冰山最後可能會完整無缺地漂到紐西蘭沿岸。國際海洋學家指出,這種情況十分罕見,看似美麗卻暗藏危機。

第二條新聞是英國英格蘭有名的風景區降下豪雨,當地人形容是千年一遇、英國史上單日最大降雨量,把過去美麗小鎮全泡在水裡。

看到這些畫面,台灣人會聯想到今年的八八水災,四天內降下3000公釐豪雨造成的災情。

這些全都是全球暖化與氣候變遷惹的禍。其實氣候異常已經在全世界每個人身邊發生,包括台灣各地。不管你居住在台灣哪個角落,仔細觀察,一定會發現身邊的怪異現象。

鳳凰樹開滿火紅花蕊,過去都一定是在5月~6月畢業季節。現在部分地方竟然9月還開花。5月油桐季,9月還有;3月杜鵑花,現在11月就盛開。11月間嘉義梅山地區也在莫拉克颱風後,開滿桃花、李花與櫻花等春天花卉,但其實春天還很遠。最近原該採冬茶了,茶園卻開滿茶花,茶葉減少一大半。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡