alexa
置頂

少子化,少掉的不只是孩子

消失的主人翁競爭力
文 / 彭杏珠    
2009-12-01
瀏覽數 195,200+
少子化,少掉的不只是孩子
分享 Line分享分享 複製連結

為了搶救消失的主人翁競爭力,《遠見》進行生育態度大調查, 結果發現:近三成單身不想結婚,經濟壓力大不想生小孩。

此外,並整理出台灣生育率全球最低的八大原因和四個建議, 幫政府、企業、個人因應少子化的衝擊。

恐怖1.05!

台灣生育率全球倒數第1

2024年,是台灣競爭力的關鍵時刻。人口將進入零成長時代,嬰兒出生數與死亡人數同為19萬人,總人口開始步向衰退。同時,這一年的65歲以上老年人將占總人口的19.3%,之後進入聯合國所定義的「超高齡」社會,每五人當中就有一名老人。

2024年,剛好也是千禧寶寶滿24歲、應該步入社會的年代。然而,迎接他們進入職場的,卻是最後一批戰後嬰兒潮(1945~1964年)大量的退休人口。

2024年、也就是15年後,那時候的台灣將會如何?眾所皆知,人口為國家基本要素之一,其組成、素質、分布、發展及遷徙都攸關國家的發展與社會福祉。早一輩人常說「多子多孫多福氣」,說明了人口為國家、社會的經濟命脈來源。

20世紀前半葉,學者專家們憂心人口爆炸將帶來世界大災難,甚至預測地球將進入「只剩下供人站立空間、野生環境被破壞、自然資源消耗殆盡」的恐怖時代。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章