alexa
置頂

以燈祈福

文 / 張淑芬    
2009-12-01
瀏覽數 21,850+
以燈祈福
分享 Line分享分享 複製連結

今年,我又再一次到了尼泊爾。尼泊爾是佛教最早流行的地區之一,釋迦牟尼佛的誕生地「藍毗尼」,就在現今尼泊爾南部。眼前的尼泊爾雖有某些地方真是髒亂,但我可以毫不猶豫地跨過不堪的污濁,甚至光腳走在污穢的泥地上。藍天蒼穹,清淨莊嚴的喇嘛誦經聲凌空而來,跨越所有髒污而繚繞在耳際,寧靜籠罩一切,我的心在此時空平和相融。

最後一天要離開尼泊爾前,清晨6點,我走上一座佛寺的最頂樓,點燈。

為人祈福,自身也將獲得福報

我點了60多盞燈。每點一盞,我就默念一個名字,親人們、好友們的名字在燈的輝光中,浸沐著熠熠閃耀的祝福。我祈求諸佛菩薩保佑每一個人都能夠長養光明智慧,掃除幽暗煩惱,日日都能平安、快樂並且身體健康。

《譬喻經》中記載,佛陀在世時,大弟子目犍連曾到忉利天的花園裡遊賞,看見一位天女相貌莊嚴、全身綻放閃耀的光明。目犍連看到之後,就問她為什麼有這麼殊勝的福報?

原來這位天女前世身處一個王宮中,當時王宮設有供佛的精舍,每當她在夜晚看到佛塔昏暗無光時,就去點燃油燈,使精舍明亮起來。以此因緣,所以今生受此報身,不但身體光明燦爛,而且享有快樂無比的天福。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章