alexa
置頂

大屠殺的代價

文 / 丘宏達    
1989-06-15
瀏覽數 10,750+
大屠殺的代價
分享 Line分享分享 複製連結

六月四日中共悍然不顧國內外輿論與文明國家的最低水準,派軍攻擊、屠殺天安門廣場的人民。在中共當局看來,暴力鎮壓以學生為主的示威人民就能解決問題,我看剛好相反,中共政權將付出重大的代價,它的權力基礎會嚴重動搖。

第一,中共政權的合法性(legitimacy,即我們所稱的法統)可以說是蕩然無存,成為以暴力為基礎的政權,這種政權能長久維持下去嗎?

形象破產

第二,中共十多年來的宣傳、統戰,可以說是完全破產,國內外形象壞到極點。一些統戰花招如呼籲台灣統一的「葉九點」、「鄧六點」及香港的「一國兩制」等已不攻自破。

第三,香港經濟將受嚴重影響,港人更不相信中共的基本法能保證香港五十年不變,因此會相繼對外移民。一九九七年中共將得到一個經濟上的空城,成為它沈重的負擔。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章