alexa
置頂

台灣雲端產業的機會在哪裡?

峰會焦點8 中華電信董事長 呂學錦:
文 / 彭漣漪    
2009-12-01
瀏覽數 35,550+
台灣雲端產業的機會在哪裡?
分享 Line分享分享 複製連結

這包括硬實力和軟實力,而軟實力是屬於服務業,未來服務業要往上提升,重要的是必須更有效率的運用資訊,這牽涉到資料蒐集、分析、儲存、運用等。

未來相關產業的規劃,必須從生活、工作出發,把資訊流搞清楚。在目前所建置的平台,甚至是正在建置的雲端運算平台上處理。

現在大家都在談雲端技術,所謂「雲深不知處」,你不須知道他在哪裡,只要你上來就好了。最近中華電信才剛公開發表雲端服務,正在建置雲端平台,已可將現有的資通訊建設整理成雲端的環境。

台灣有機會創造雲的環境

台灣發展雲端產業的機會在哪裡?業者正在討論如何整合現有資通訊產業的聚落,加上軟體人才、產官學研的能力、建置資料中心的經驗,發展台灣的雲端產業。

雲端機會有兩方面,一是服務,一是雲如何形成;如果說雲端服務像提供電力,那「創造雲的環境」就像開發電廠。以台灣的能力,有機會可以開發電廠,這發展趨勢非常明顯,未來有需要可以「整廠輸出」,幫人家蓋雲端的環境。

這會牽涉到安全的問題,大家是不是願意把所有東西放在某一個大的、全世界的雲。要看天空的雲,坐太空船只能看到1/3,但在網路上,你可以看到全世界的雲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章