alexa
置頂

大膽想像城市的未來

峰會焦點6 城市的活力
文 / 彭漣漪    
2009-12-01
瀏覽數 26,450+
大膽想像城市的未來
分享 Line分享分享 複製連結

台中市長 胡志強:

推動「港閩台粵」經濟特區

縣市合作區塊啟動後,將產生一加一大於二的效果。台中縣市合併後的大台中,也就是苗栗以南、雲林以北的中台灣區塊,比香港還大,是台灣的心臟。坐飛機一個小時可以到廈門、台北、高雄,未來將會均衡台北、高雄發展。

當兩岸關係改善後,如何啟動城市的新未來?最近流行談海西經濟特區,但我要談另外一個觀念,就是「港閩台粵」這四個地方能不能成為另個超級區域,這區域包括福建、江西東部、浙江南部、廣東東部和台灣,面積比海西特區大了點,人口是海西特區的兩倍,產值則超出更多。

美國有個教授把全球分成40個超級區域,前四大就占了全球1∕5人口、2∕3 GDP。第一大是東京,有5500萬人口、2.5兆美元產值;第二大是波士頓、紐約到華盛頓特區,5400萬人、2.2兆美元產值;第三大是芝加哥一路拉到匹茲堡,4600萬人、1.6兆。

海西特區是大陸發展最快的地區,但可以想想「港閩台粵」這個新的區域觀念,台灣可以加強和福建、香港、廣東的合作,考慮建立策略聯盟,以區域整合取代區域競爭,形成華人經貿圈、華人合作的微笑曲線。

如果「港閩台粵」可以結合,可能成為世界第五大超級區域,競爭力不可小看。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章