alexa
置頂

我來改革,早就知道這裡是龍潭虎穴

專訪圓山飯店董事長 張學勞:
文 / 彭漣漪    
2010-01-01
瀏覽數 35,100+
我來改革,早就知道這裡是龍潭虎穴
分享 Line分享分享 複製連結

自從2009年兩岸大三通與陸客開放觀光後,台灣最火紅的飯店,該是圓山飯店了。

不景氣與八八水災重創飯店業,墾丁業者2009年住房率甚至掉到只剩三、四成,只有前年一半。但台北的圓山飯店卻熱門得很,住房率經常維持在九成高檔。

若是有機會到台北圓山飯店走走,大門口總是車水馬龍的計程車、遊覽車,走下來一群群操著大陸口音的陸客。拜大陸商務、省市參訪團,以及對圓山飯店情有獨鍾的日本觀光客之賜,經常是國宴第一選擇的身分,讓圓山擁有無可取代的魅力。

但在漂亮的住房率背後,具備半官方色彩的圓山飯店,由於所有歸屬權的獨特,以及人事的歷史包袱,運作和經營極其複雜。

一般人多半只看得到圓山主建物的車水馬龍榮景,但這尊榮飯店背後的故事晦暗不明,一如圓山主建物背後那一大片人煙稀少的地方,彎曲小徑不知領向何處,數棟小建物零星散布,多少祕密隱藏在林木深處。

進龍潭虎穴,找兩大將助陣

有「觀光老兵」之稱的張學勞,2008年7月從宗才怡手上接下圓山飯店董事長職務,開始進行圓山的革新改造工程。

起初,他大刀砍向人事及財務,觸動老圓山最敏感的神經,結果黑函、爆料不斷,自此陷入一連串的風波之中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章