alexa
置頂

54.4%認為ECFA對台經濟發展具重要性

兩岸簽定經濟合作協議暨馬總統滿意度調查
文 / 彭漣漪    
2010-01-19
瀏覽數 24,300+
54.4%認為ECFA對台經濟發展具重要性
分享 Line分享分享 複製連結

第四次江陳會後,持續熱炒的兩岸經濟合作架構協議(ECFA),再度加溫。

值得執政黨注意的是,《遠見》最新民調顯示,54.4%民眾認為ECFA對台灣未來幾年的整體經濟發展具重要性,但是同時也有49%民眾不相信政府可以降低負面衝擊;相信政府可以做到的只有30.7%。(表1、2)

也就是說,雖然超過半數民眾傾向支持簽定ECFA,但對政府因應負面衝擊、保障民眾權益方面,又沒有信心。由於行政院長吳敦義表示簽署ECFA需得到六成的人民同意,人民的不信任態度可能左右未來是否贊同簽署。顯示政府對簽定ECFA的說明有待加強,才能化解民眾疑慮與不安。

《遠見》民調顯示,55.3%認為簽定ECFA不等於被大陸統一,28.1%則持相反看法,與2009年3月的調查結果相近。顯示過半民眾是從理性、經濟的角度來看待ECFA。(表3)

2009年兩岸雙向開放往來愈來愈密切,針對未來,《遠見》民調顯示,44.6%民眾認為台灣經濟要更好,兩岸經濟交流應該更密切合作,27.8%認為應該減少與大陸經濟交流才有利台灣經濟(民進黨支持者中60.4%有此看法),27.6%未明確表態。(頁48表4)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2010 / 01 月號

第283期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章