alexa
置頂

台灣應做亞洲的那斯達克

峰會焦點1 市場的機會、想像與布局
文 / 彭漣漪    
2009-12-01
瀏覽數 26,450+
台灣應做亞洲的那斯達克
分享 Line分享分享 複製連結

在兩岸金融監理合作備忘錄(MOU)即將簽署之際,華人峰會兩場與資本市場有關的研討會:「大中華資本市場的機會與想像」和「布局資本運籌」兩場論壇中,產官學界都討論熱烈。

其中,來自亞洲各地的金融專家均相當看好台灣股市可以成為亞洲的那斯達克。

原因是台灣股票上市公司有近半是科技公司,世界上少見;股市的本益比不錯;而且台灣廣大的投資人多對科技公司、中小型企業非常捧場。

凱基證券總經理丁紹曾表示,與其他地方相比,台灣股市可以有不同的分工,例如可持續加強在科技、生技、特用化學、半導體等產業的能力。

這個現象的確正在發生。工研院的創新工業技術移轉公司,負責工研院的創投業務已30多年,總經理林和源就指出,他多次到美國矽谷和新興科技公司洽談來台上市的事,目前已有一家在台灣的興櫃掛牌,一掛牌就漲300%,表示台灣市場對這家公司的捧場程度是原掛牌地的三倍。

亞洲正崛起,台灣以科技定位

理律法律事務所資深顧問林秀玲,9月去矽谷拜訪了14家公司,問他們要不要到台灣上市?其中很多創始股東是台灣人,而公司營運重點在中國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章