alexa
置頂

台灣生技業,不該是資通訊業的翻版

峰會人物2 中研院院士 何大一
文 / 彭漣漪    
2009-12-01
瀏覽數 23,900+
台灣生技業,不該是資通訊業的翻版
分享 Line分享分享 複製連結

何大一指出,中國人口這麼多、發展這麼快,使傳染病的威脅更加嚴重。之前愛滋病、H1N1、SARS等病毒大量散播時,在貧窮的農村,因醫療設備資源的不足,造成的傷害更大。

抑制傳染病 政府應無役不與

何大一過去十年跑了不少中國城鄉,進行傳染病的研究工作。他以照片舉例說明,來自河南、雲南南部幾位愛滋病患的困境。

河南地方居民每天所得不到1美元,為了生活,只好賣血維生,不少人因此得了愛滋病。甚至某個村莊中,十人當中有九人因為愛滋死亡,婦女、兒童感染率比男性高,而HIV病毒是人類至今遇到最恐怖的疾病之一。

然而大陸醫療設備不足,雖然政府提供免費抗病毒治療,可是能享受這項福利的人有限。愛滋孤兒可以享受免費治療,然而,每人只有100元人民幣額度。

何大一表示,對付傳染病,政府要負起最大責任,如果採取正確作法,可以遏止傳染病的蔓延。例如,某傳染病在中國開始擴散時,中國總理溫家寶以「高度的專注力及熱情」,動員政府機器強力控制。這傳染病原本可能造成千萬人感染,結果最後只有百萬人感染,避免了一場大災難。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章