alexa
置頂

重視市場拉力與技術推力的平衡

逆轉力領導學院〉第四場論壇
文 / 黃浩榮    
2009-12-01
瀏覽數 24,600+
重視市場拉力與技術推力的平衡
分享 Line分享分享 複製連結

「有好的技術,不一定能有好的產品;有好的產品,不一定能賣得出去;產品賣得出去,也不一定能夠獲利,」郭瑞祥開門見山地指出當代的企業研發不能只是一古腦兒憑著對技術的熱情而行事,還必須兼顧消費者需求與消費者行為習性,才能達到最大的技術進展與企業獲利。

方法1 〉靠研發創造商機

「過去很多人討論,創新究竟是要看技術推力(technology push)呢,還是要看市場拉力(demand pull)來決定?」郭瑞祥說,後來經過學界長期研究發現,「兩者都需要,才能達到穩當的平衡。」

他並強調,研發是公司內部的創新來源、是未來產品的技術發展能量。因此必須重視公司內部的資源分配,主要有四大重點:預算的分配、工作優先次序的調整、人才的淘汰拔擢,以及研發與業務的連結強度。

在大環境不景氣的困境中,考慮研發的資源分配時也不必太過惶恐或保守,反而更要有遠見,因為危機即轉機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章