alexa
置頂

新兩兆產業成形 曹興誠期許和韓國一拚

台積電+中芯、群創+奇美
文 / 楊方儒    
2009-12-01
瀏覽數 27,850+
新兩兆產業成形 曹興誠期許和韓國一拚
分享 Line分享分享 複製連結

《中國企業家》為文分析:富士康集團董事長郭台銘證明,新奇美的成軍,為他的成吉思汗霸業,補上了最後一塊拼圖!

晶圓代工龍頭台積電,將從中芯手上,收下2億美元專利賠償金。如能順利通過經濟部核可,可再取得中芯一成股權,代表兩岸半導體產業合縱連橫,台積電董事長張忠謀已站在制高點上。

面板龍頭新奇美,整合鴻海與奇美兩大集團實力,已超越友達,衝上世界第三大地位。

郭台銘決定砸下1650億購併嫁妝,一大關鍵是,看上新嫁娘奇美電,在中國液晶電視面板市占率第一名。

的確,半導體教父張忠謀、剛上任的面板教父郭台銘,兩位兩兆掌門人現在的深邃眼神裡,只有一個目標:中國。

雖說兩兆產業是台灣科技產業的命脈,也是政府管制赴大陸投資最嚴的,但兩位強人,都亟思把路上的石頭搬開。

搶大陸機會 絕不要自縛手腳

「面對大陸龐大商機,台灣絕對不要自縛手腳!」聯電榮譽董事長曹興誠強調,如果台灣順利整合大陸市場,就是韓國人最怕的事。 曹興誠是台灣兩兆產業關鍵推手。聯電在他手上,從1000萬美元的初始資本,到他退休時,營運規模成長1000倍,達到100億美元,並扶植IC設計聯家軍縱橫全球。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章