alexa
置頂

荷蘭 氣候變遷調適學

不再人定勝天,而是與水共生
文 / 黃漢華    
2009-12-01
瀏覽數 62,700+
荷蘭 氣候變遷調適學
分享 Line分享分享 複製連結

從「阻絕」到「順應」

扭轉800年觀念,為西元2100年準備

「2100年前,太平洋島國因為海平面上升而淹沒」、「馬爾地夫想在斯里蘭卡、印度購地,舉國搬遷」、「馬紹爾群島、吉里巴斯及吐瓦魯將被淹沒,未來只能遷移」10月份在馬紹爾群島舉行的太平洋氣候變遷圓桌會議上,充斥這樣的訊息。

氣候變遷造成海平面上升,全球各大洋的小島國家面臨生存危機,在聯合國哥本哈根氣候變遷會議前100天,他們聚集一起,要讓國際聽到內心的聲音。

就在此時,位於歐洲西部的荷蘭也遭遇氣候挑戰。

這個土地有60%低於海平面的低地國也發生海水入侵。然而,他們不像島國,不打算舉國遷移,而是動員全國上下,整合各界,共同制訂一連串因應氣候變遷的方法。

「荷蘭人面對氣候變遷的積極態度,令人敬佩,值得台灣學習!」經濟部水利署水利規劃試驗所長陳弘凷表示;「荷蘭是少數拿得出因應策略的國家,」台大土木系教授李鴻源有類似看法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章