alexa
置頂

紐西蘭連牛羊都課「排氣」稅,台灣呢?

3.政府機會〉制定綠色稅降CO2
文 / 黃漢華    
2009-12-01
瀏覽數 34,150+
紐西蘭連牛羊都課「排氣」稅,台灣呢?
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月底,距離第三次行政院賦稅改革委員會結束的日期只剩下兩個月,卻意外引燃綠色稅爭議。

原本財政部想要在後年課徵綠色稅,好降低二氧化碳排放量。第二天,立刻引起軒然大波,隔天行政院長吳敦義馬上安撫民心,表示經濟還沒好轉,不到課徵時候,接著,總統馬英九也表示,在政策尚未確定之前,行政院、規劃綠色稅的學者不要發言。

不到48小時,攸關因應氣候變遷的綠色稅制就快快喊停了。翻閱當時報導,焦點幾乎都放在綠色稅會帶動油、電價格上漲,「GDP將變成負成長」「增加製造成本」的聲音此起彼落,卻忽略了這是世界大趨勢。

降低所得稅+獎勵節能 具雙重效益 「它和氣候變遷息息相關!」接受賦改會委託、設計綠色稅的中華經濟研究院長蕭代基說出綠色稅的主要精神。

這位20多年前就關注環保議題的學者表示,綠色稅講究污染者付費,以價制量,節約能源,希望這個制度能減少排放二氧化碳,減輕氣候變遷對環境的衝擊。

蕭代基強調,綠色稅不是增加課稅,而是政府稅收總額不變,用途重新分配,甚至要調降所得稅,促使民眾過低碳生活。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章