alexa
置頂

冰山融、水域通,破冰船快無用武地

實際見證暖化2〉極地達人 耿婕容
文 / 徐仁全    
2009-12-01
瀏覽數 17,750+
冰山融、水域通,破冰船快無用武地
分享 Line分享分享 複製連結

保護極地生態,旅遊人數嚴密控管

頂極旅行社總經理耿婕容,從1997年在美國加入旅遊公司,開始接觸南北極,並踏上令人畏懼的南北極圈。「其實沒那麼恐怖,前往南北極也不需要過人的體力,更不是辛苦的冰天雪地長途跋涉的行程,」外表親切、身材中等的她說。

「就是跟一群科學家們一起出遊,他們也不是特別強壯,特別高大,」耿婕容說。前往南北極的旅遊團,目前最大宗就屬搭乘科學家使用的破冰船前往,雖沒有豪華酒吧餐廳與泳池賭場,卻是一趟知性之旅。

由於前往南北極會遇上冰山、冰層,一般的豪華郵輪是不適合前往,取而代之以科學家使用的破冰船,才有辦法破冰挺進南北極。這也符合南北極規定的「same time, same landing100」的原則,也就是一次登陸至多100人,以減少對當地生態環境的破壞。

就連全年旅遊總人數也必須控制,例如全年只容2萬人前往南極,再多就超過生態負荷了。

極地變得太暖和、太暢通、北極熊太瘦

說到十餘年每年至少各一趟南北極旅遊,耿婕容有哪些觀察呢?

首先是她明顯感受到暖化現象在南北極更為明顯,最大的不同就是旅遊季提早了一個月。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章