alexa
置頂

東莞再現民工荒,台商老闆也心慌

中國製造景氣率先復甦
文 / 邱莉燕    
2009-12-01
瀏覽數 26,800+
東莞再現民工荒,台商老闆也心慌
分享 Line分享分享 複製連結

一場金融海嘯,捲走大陸幾萬家外貿製造業,能存活下來的工廠,無一不是擁有非常強韌的生命力。

苦熬著,就為等待景氣好轉的一天。這一天,似乎到了。 10月底的一個星期六午後,東莞市虎門鎮、偉益塑膠五金的工廠裡,生產線上每一張椅子都坐滿了人,男男女女,安安靜靜專注做著手上的活兒。今天他們全都要加班到晚上10點半。

「9月開始,訂單開始漸漸多起來,」偉益協理蔡美鈴說:「而且很多是下了單就馬上要。」

偉益是一家鞋子飾品加工的台商公司,客戶包括世界最大女鞋代工廠恆豐,以及中國第一大女鞋連鎖店達芙妮等。

「訂單雖然恢復,但比起金融海嘯之前的景況,仍是差了一大截,」蔡美鈴說。

感受到景氣出現好轉的,還有東莞景旺模具,這家台商企業生產的是筆記型電腦的樞紐軸承,間接出貨給富士康,一年產值約5億台幣,去年海嘯一來襲,產能利用率一下掉到只剩五成。

然而在今年第三季的出口訂單,該公司的訂單回復了70%~80%。

東莞景旺模具再次生龍活虎起來,董事長兼總經理吳有義更推估說:「2010年(筆記型電腦)的成長,可能會更好,」他摩拳擦掌說。

訂單回流,民工不見得要回流

中國是率先走出金融危機的國家,出口數據,首先射出了回暖的信號彈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章