alexa
置頂

影響未來最關鍵的會議、改變台灣的機會,就在哥本哈根

文 / 徐仁全    
2009-12-01
瀏覽數 40,550+
影響未來最關鍵的會議、改變台灣的機會,就在哥本哈根
分享 Line分享分享 複製連結

哥本哈根為什麼這麼重要?

192國共謀,影響本世紀地球命運

時序進入2009年12月。這個月,全球關注的焦點,將不再是經濟能否復甦,也不是聖誕節消費買氣是否回溫。而將是一項持續將近半個月,從12月7日到12月18日,在嚴寒的北歐丹麥首都舉行的哥本哈根全球氣候變遷會議(COP15)。

這是繼1997年在京都所舉辦的聯合國氣候變遷會議後,最重要的一場攸關地球人類未來生存的國際級會議。預料將吸引192個國家領袖、企業人士及環保運動人士,共2萬人共同謀略對改善暖化有效的減排公約,以接續「京都議定書」2012年後的規範。

其實這個大會,近幾個月來於國際舞台上,早已未演先轟動。在許多國際元首聚會上,「哥本哈根」早就是熱門話題。

11月在新加坡舉辦的亞太經合會(APEC),丹麥總理兼本次氣候會議主席拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen),受19個會員國領袖邀請突然現身,臨時加開了一場會外會。美國總統歐巴馬(Barack Obama)與大陸國家主席胡錦濤等巨頭全部出席。

中美參與程度,影響減碳達成率甚鉅

隨後歐巴馬訪問大陸,兩巨頭聚會,也免不了討論即將來臨的哥本哈根會議中兩國的因應之道。因為在哥本哈根會議上,最受世人關注的就是美國與中國的態度。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章