alexa
置頂

天氣重挫景氣,庶民百業找出路

不願只是「看天吃飯」
文 / 林讓均    
2009-12-01
瀏覽數 38,300+
天氣重挫景氣,庶民百業找出路
分享 Line分享分享 複製連結

1〉東北角養殖漁業

水溫升0.85度 差點毀掉一個10億產業

氣候變遷可能毀掉一個超過10億規模的台灣沿海養殖產業!

擁有許多海蝕平台地形的東北角,除了構成天然養殖場的好條件,也是洋流交會的豐富漁場,貢寮一帶的居民長年以養殖、捕撈漁獲為業。

過去以九孔養殖最為出名,在極盛期的1999年,官方統計的產量高達1880公噸、產值近8.9億元,若再算進未立案的九孔養殖業者,產值至少突破10億元!

然而,2003年九孔養殖業者大量引進大陸種的九孔苗,之後幾年爆發全面性的九孔死亡潮,東北角九孔養殖幾乎畫下句點。目前貢寮漁會立案的84家養殖業者,只剩十多家還沒放棄九孔,遠低於極盛時期的100多家。

九孔為何大量暴斃,養殖業者說是細菌作祟;但學者卻認為細菌之所以活躍,九孔之所以食藻困難、難以附苗,都與氣候變遷脫不了關係。

極盛時躺著賺,急衰時從10億掉到1億

在九孔產業暴跌之前,九孔養殖業者有多發財?套句流行語,還真可說是「躺著賺!」

「我同學都笑我說,晚上連睡覺都在賺錢!因為九孔都是晚上在吃東西、長大啊!」前貢寮區漁會理事長、現任貢寮鄉民代表的吳文益笑著說,30年前、還在讀專科時家裡就開始養九孔,他可以說是讓九孔所養大的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章