alexa
置頂

第106屆廣交會現場直擊

從人潮看到景氣,但訂單冷熱參半
文 / 邱莉燕    
2009-12-01
瀏覽數 25,650+
第106屆廣交會現場直擊
分享 Line分享分享 複製連結

10月底來到第106屆中國進出口商品交易會(每年春秋兩季在廣州舉辦,又稱廣交會)的琶洲展館會場,會錯覺自己是不是來到一個國際大機場。

透明的玻璃天花板下,陽光灑在一路向前的直行電梯上。電瓶車穿梭在來往匆匆的人群中,坐在上面的臉孔,有黑白黃各色人種。

上一分鐘,面前走過去金髮的瑞典人,一轉頭又見到穿著寬大阿拉伯長袍的黑人。個個手上無一例外,拖著一只行李箱。只不過,裡面裝的並不是盥洗衣物,而是各式各樣的商品樣品。

這個全世界規模第一大的展館,操作得像機場一樣,不是沒有原因的。因為抽象上來說,廣交會就是全世界「外貿的機場」。

外國客商來到會場,選購中國的各種商品,然後向中國的公司下訂單,由中國的工廠投入生產,最後把產品運給國外的買主。 做為中國四大會之一的廣交會,一向被稱為中國的「外貿風向標」,出口成交額已占到中國貿易總出口額的1∕4。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章