alexa
置頂

國債大多為長期投資,子孫享受得到

債留子孫?國庫署長 黃定方:
文 / 彭杏珠    
2009-12-01
瀏覽數 29,750+
國債大多為長期投資,子孫享受得到
分享 Line分享分享 複製連結

負債無須虞 每人129萬淨資產

問:各界對於政府實際負債的計算方法都不同,立委根據審計部資料,統計至去年底,包含潛在負債高達19兆8772億元,到底政府的總負債是多少?

答:不要把適度的債務當作是罪惡,也不要將舉債視為畏途。企業都有舉債,適度舉債投資,事業版圖才會愈擴愈大,政府理財亦然。討論債務前,也應該一併看資產有多少、債務是如何運用。

如同月收入10萬元的雙薪家庭,夫妻購置市價700萬的房子,房貸500萬,年利率2%,目前分20年平均攤還本息,每月分期付款約2萬5000元,不能只看到500萬負債及10萬元收入,就認為他們要破產了、債留子孫了。

事實上,500萬負債相對尚有700萬資產,利用債務策略從事資本財投資,創造財富,這是一般人慣用的財務槓桿原理。如果照坊間對國債的看法,只看負債不看資產,也不管這個家庭有無還款付息能力,就批評這對夫妻不應該借錢置產,只能繼續租屋付房租,永遠得不到財產權,這樣對嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章