alexa
置頂

單身或已婚不想生,都怕沒錢養小孩

為何愈生愈少2〉生育態度大調查
2009-12-01
瀏覽數 54,100+
單身或已婚不想生,都怕沒錢養小孩
分享 Line分享分享 複製連結

由於台灣已經成為世界上生育率最低的國家,為了進一步瞭解生育年齡層的婚姻與生育觀,《遠見》與EOLembrain東方快線合作網路調查2000名、年齡在21歲到45歲的男女,共分為未婚單身、已婚未生子女,以及已婚有子女三個族群。完整的問卷調查結果,請上《遠見》雜誌網站查閱。(www.gvm.com.tw)

未婚單身族

八成沒結婚對象,男比女積極 調查第一個群族是未婚族。

調查顯示,目前單身者有82.9%的受訪者不積極尋找結婚對象,其中女性更嚴重,有高達32.8%的人非常不積極,59.5%不太積極,總計92.3%都處於被動狀態。(見頁138表1)

雖然單身男性(26.1%)比單身女性(7.7%)的積極度要高一些,其中又以36至45歲的未婚男性是最積極的,30.9%會積極尋找結婚對象。可能是這個年齡層的男性經過一段時間的社會歷練後,多數擁有穩定的經濟基礎,會開始想安定下來,因此比年輕人更主動尋找終身伴侶。

由於東方社會較不能接受未婚生子,單身者對結婚不積極,自然影響到整個社會的生育率。

未婚女性不僅不積極尋找結婚對象,也不會刻意認識結婚對象(71.4%)。反而有42.4%的男性會透過不同管道認識,其中又以36至45歲男性最積極。(見頁138表2)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章