alexa
置頂

8大因素 造就台灣少子奇蹟

為何愈生愈少1〉生育率全球最低
文 / 彭杏珠    
2009-12-01
瀏覽數 194,800+
8大因素 造就台灣少子奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

台灣締造經濟奇蹟,創下許多第一的輝煌記錄。 但是,你可能不知道,台灣連婦女生育率都要搶倒數「第一」。今年台灣成為世界上最不想生小孩的國家。

當了「現代紅娘」14年的相親銀行祕書長盧麗萍,一家四姊弟堪稱是台灣低生育率的典型案例。 盧麗萍曾經是幼稚園老師,很愛孩子,卻不想當媽媽。尤其看到周遭諸多怨偶的小孩生長於不愉快的家庭,更加深「不想生育」的念頭。直到婚後七年,在熬不過先生的殷切期盼,才生下兒子。「生沒多久,我就非常後悔了。」

後來她轉行當現代月老,先生從事業務工作,夫妻倆常常忙到晚上10點過後,才能到保母家接小孩。

有一回,念幼稚園大班的兒子對她說:「太陽公公下山了,小朋友都可以回家,為什麼我還要到別人家去。」盧麗萍聽了深感愧對兒子,再也不敢有生老二的念頭。

說來有些諷刺,46歲的盧麗萍在撮合新人、鼓勵「增產報國」時,自己卻不敢再生育。

而小她五歲的大弟是科技新貴,夫妻倆卻都選擇不生育,寧可當頂客族(DINK,Double Income No Kid)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章