alexa

全國400萬兒童,分不到一成健保預算

照護問題〉兒科變成醫院賠錢貨
文 / 彭杏珠    
2009-12-01
瀏覽數 28,650+
全國400萬兒童,分不到一成健保預算
分享 Line分享分享 複製連結

「如果,政府現在不來照顧小孩,將來寄望誰來照顧老人,」台大醫院兒童胸腔與加護醫學科主任呂立眉頭深鎖地說,政府大部分資源、預算都放在成人、老人身上,小孩被排在門外,他們不會吵、不會鬧,很容易被忽視。

兒童福利聯盟的「台灣兒童醫療權益」調查結果,充分應證了呂立的說法。 每年的11月20日「國際兒童人權日」,兒盟都會針對不同主題進行調查。去年兒盟發現台灣總生育率世界倒數第一,但五歲以下兒童死亡率達7.3‰,與21個經濟合作暨發展組織(OECD)國家相較,位居第四位,遂於年底針對「台灣兒童醫療權益」進行調查。

兒盟的調查結果發現,兒童醫療權益有三大困境,包括兒科專科醫師人數少而且分布不均、政府編列的兒童醫療預算明顯不足、以及醫療環境對兒童不友善。

尤其,去年腸病毒、毒奶粉風暴席捲台灣,讓近四成家長擔憂兒童醫療資源不足,台灣兒童的健康權益已亮起紅燈。

根據兒盟的資料指出,2007年每位兒科醫師平均要照護1861個18歲以下的孩子,與其他專科醫師需要照護的人數1368相較,還多出36%。如果與其它先進國家比較,差距更大,台灣是美國的4倍、德國的6倍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂