alexa
置頂

邁向2015年1.6個生育數目標

政府政策〉2008人口政策白皮書
文 / 彭杏珠    
2009-12-01
瀏覽數 33,150+
邁向2015年1.6個生育數目標
分享 Line分享分享 複製連結

全世界的國民都很羨慕歐洲國家的福利政策。近幾年為了刺激生育率,更不斷提供誘因,有育嬰假、親職假、托兒服務、生育津貼樣樣俱全。法國就是典型案例,總生育率已經從1994年的1.6人上升到2008年的1.98人。

反觀台灣想提升生育率,有哪些具體做法?

這幾年來政府也察覺到人口結構問題,多次舉行公聽會、委託學者研究,終於在去年3月10日核定了最新的「人口政策白皮書」,涵蓋少子化、高齡化及移民三大面向。希望讓台灣婦女生育數從1.05個提升到2015年的1.6個。

目前提出來關於少子化的因應對策分為七項,其中在「健全生育保健體系」方面,的確提出一些鼓勵生育的誘因。

例如補助十次一般性的孕婦產前檢查,產婦的利用率都維持在九成以上,去年更達到97.22%。又補助七歲以下兒童預防保健服務,免費提供兒童發展診療、健康檢查、保健諮詢,並強化兒童發展的篩檢,去年利用率為68.6%。

相關的生育獎勵措施,除八週產假、生育津貼、托育補助外,還有育嬰假以及育嬰津貼。近年來育嬰假的成效也明顯提升中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章