alexa
置頂

52.3%民眾:美國較大陸能維護台灣利益

美中台元首信任度調查
文 / 游常山    
2009-12-01
瀏覽數 13,950+
52.3%民眾:美國較大陸能維護台灣利益
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》民調顯示,台灣民眾對美國與兩岸領導人的信任度,以美國總統歐巴馬居首,達46.1%,其次是馬英九總統38.6%、中國國家主席胡錦濤17.5%;且55.7%不信任胡錦濤的比率最高。就兩岸主要政黨黨魁的信任度而言,國民黨馬英九38.6%居首,略領先民進黨蔡英文的35.4%,中共胡錦濤17.5%居末。(表1) 交叉分析結果顯示,台灣民眾不論有無政黨傾向,多數皆信任美國總統歐巴馬,同時多數皆不信任中國國家主席胡錦濤,至於馬英九總統的信任度,則藍綠立場民眾的態度呈現強烈分歧、對立鮮明。

《遠見》民調顯示,台灣民眾對兩岸主要政黨的信任度,國民黨信任度最高(34.3%),其次是民進黨28.7%,中國共產黨僅8.7%(表2);即使泛藍立場的民眾對中國共產黨不信任的比率亦達69.7%。

綜合分析,對照上述各政黨及其黨魁的信任度發現,台灣民眾對黨魁的信任度皆高於該政黨。此外,馬總統的兩岸政策也廣受國際社會肯定,然而中國領導人胡錦濤至今卻仍未獲得絕大部分台灣民眾的信任,將為兩岸後續推動各項進程帶來潛在阻力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章