alexa
置頂

請兩岸解除對新聞傳播互動的限制

先要認識對方才能有效交流
文 / 張作錦    
2009-12-01
瀏覽數 15,700+
請兩岸解除對新聞傳播互動的限制
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸分隔60年,政經體制、生活方式、甚至價值取向,都有差異。兩岸同胞要想增進瞭解,就只有增加接觸的機會。雖然現已正式直航,台灣2300萬人去過大陸的,必然是少數;大陸13億人口,能到台灣的,更是少之又少。這樣的距離,就必須靠媒體加以彌補。因為媒體可以把大量的資訊,快速而全面地送到雙方。譬如去年大陸的汶川地震、今年台灣的八八水災,都因為媒體的即時傳播,得到雙方民眾充分的注意和同情,立即伸出援手,發揮了兩岸同胞的情愛,是兩岸交流20多年來最動人的事例。但這兩件事只是特殊個案,在一般情形下,兩岸新聞報導的交流有很多障礙。

兩岸新聞界最盼望的,就是互設辦事處,常駐對方,好順利進行採訪和報導的工作。兩岸媒體交流互動了20多年,現在還只是臨時派遣記者,在對方採訪一個月、二個月、三個月,就要換人,重辦各種手續。不僅駐在的時間有限制,人數也有限制,甚至活動範圍也有限制。

互信,是兩岸互動的基礎

對日抗戰的時候,國民政府在重慶,新華社和《人民日報》也都在重慶。但是現在大陸的報紙不能來台灣,台灣的報紙不能去大陸,比幾十年前還退步了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章