alexa
置頂

閱讀,讓難關攻無不克

文 / 王力行    
2009-12-01
瀏覽數 20,550+
閱讀,讓難關攻無不克
分享 Line分享分享 複製連結

今年9月底出版的英文書《馭風的孩子》,描述一位非洲生長的男孩,在災禍連連、看不到希望的世界最落後地區,因為在圖書館讀到一本書,談到能源的強大力量,打開了這位14歲孩子的眼界。不識字,他卻能按著書中的圖,用撿來的破銅爛鐵,造出第一座風車發電機,點亮了四盞燈。

後來,他又造了第二座發電機用來汲水灌溉,讓家人走出貧窮。 在世界的另一端,一位巴勒斯坦的牧羊女孩,因為知道藉用英語向外界發聲的重要,開始上學學英文。

述說這個故事的《牧羊人的孫女》一書,今年剛獲三項國際童書大獎。書中告訴讀者,在邊遠落後的中東牧區,讀書能讓一個小女孩擔起家族的重責大任。

中國人的世界裡,更深知讀書對個人的重要。我們看得到的一些成功人士中,不論哪個行業,無一不閱讀。 最近讀到李開復的新著《世界因你不同》,提及「從小我就躺在母親的懷裡唸《唐詩三百首》;」媽媽對他說過:「書不算是禮物,你要買多少書,只要是中外名著,隨時都可以買。」從小學起,李開復一年至少要看幾十本書,外國的《雙城記》《基度山恩仇記》他看,中國的《三國演義》《水滸傳》也看;對他影響最大的是名人傳記,如《海倫凱勒傳》《愛迪生傳》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章