alexa
置頂

大陸經濟運作的「十項特色」——引伸奈思比的「八根支柱」

文 / 高希均    
2009-12-01
瀏覽數 19,800+
大陸經濟運作的「十項特色」——引伸奈思比的「八根支柱」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)胡錦濤的自省

今年11月美國總統訪問中國四天;中國經濟首先在全球衰退中獲得了8%的成長率;《富比士》雜誌剛公布的權力榜上歐巴馬第1、胡錦濤第2。這正印證在國際會議中,最關鍵的是所謂「G2」:美國與中國的態度及互動。《中國大趨勢》的作者有這樣的描述:「不管在哪裡,人們關注的焦點不再是美國,而是中國,毫無疑問的是:中國已經昂首登上世界大舞台。」

但是11月在新加坡舉行的APEC會議中,胡錦濤的演講不是充滿了自負,而是充滿了自省:「中國在發展過程中遇到的矛盾和問題,無論規模還是複雜性都世所罕見,要實現全體人民共同富裕,還有很長的路要走。」要瞭解這個新興經濟體,奈思比的新著提供了第一手的觀察與預測。

就在十年前台灣還有中國「崩潰論」與中國「崛起論」的大辯論。李登輝、章家敦(華裔律師)、梭魯(美國學者)等是悲觀論者;李光耀、大前研一、海克曼(諾貝爾獎得主)等是樂觀論者。務實的台商不管他們的辯論,早就千辛萬苦地在20年前就在大陸投資布局,才有今天的康師傅與旺旺。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 12 月號

改變台灣的機會,就在哥本哈根

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章