alexa
置頂

決策速度快,金融危機出頭天

汽車工業∕現代汽車十年蹲馬步
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 22,300+
決策速度快,金融危機出頭天
分享 Line分享分享 複製連結

從首爾明洞鬧區出發,跨越漢江再往南行,近一個小時的車程,城市喧囂愈來愈淡。兩個再熟悉不過的LOGO,赫然出現在眼前!一棟現代(Hyundai)、一棟起亞(Kia),雙子星大廈昂然矗立著。

雖然沒有BMW德國慕尼黑總部的豪華大氣,也沒有豐田日本名古屋總社的細緻質感,但現代集團就一直在這樸實建築中,默默操盤世界市場,等待出頭。

今年上半年,現代加上起亞,全球市占率突破5%!是前所未見的歷史高點。在歐美日品牌虧損、重整、裁員、關廠的負面新聞中,總是不起眼的韓國車,竟然成了唯一的績優異數。

這一波金融危機中,現代與三星堪稱是韓國最大的企業贏家。根據Interbrand的最新統計,三星已躍居全球前20大品牌,現代也從69躍升至66名。

2008年,現代賣了418萬1402台車,僅次於豐田、GM、福斯、福特,坐上世界前五大車廠的位置。延續這波氣勢,現代在2009年、2010年會衝上什麼位置,已成為汽車業內矚目的焦點。

研發金額高,用速度打敗不景氣

如何逆勢勝出?簡單一句話形容:十年磨一劍!

現代在研發上,每年投入約當營收的5%,比很多科技公司還要高,2008年達新台幣414億元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章