alexa
置頂

控管金流與風險,踏上逆轉正途

逆轉力領導學院〉第三場論壇
文 / 黃浩榮    
2009-11-01
瀏覽數 16,050+
控管金流與風險,踏上逆轉正途
分享 Line分享分享 複製連結

「在不景氣的當下,一定要去撙節你的現金,」台大工商管理系教授、EMBA執行長陳鴻基對台下數十位企業高階主管們演說時強調。

10月15日早晨的台北街頭儘管秋涼瀰漫,但參與「逆轉力領導學院」第三次論壇的各界貴賓依然熱絡不減地湧入會場。

學院派:現金在手、管理庫存 陳鴻基開門見山指出,金融海嘯帶來的衝擊,便是訂單大幅減少與營收衰退,因此企業應採取因應行動,「節流」與「開源」並進。

「節流」是指設法降低營運成本,並且也要加強對資金流動的掌控。「開源」是指要努力提升資源使用率,並開創新價值。陳鴻基強調,「想將危機變為轉機,就要去思考當下是否還有其他還沒察覺的商機可以做。」 陳鴻基特別結合夏藍(Ram Charan)在《逆轉力》一書中的論點,指出三項營運長目前應當特別重視的應變策略:

首先,可考慮調整資本支出、降低現金收支平衡點。

「你可以降低產能,成本開支也因此降低,讓手上擁有較充裕的現金來做靈活調度,」他表示。

其次,要簡化產品線。再者,要做好「存貨管理」。包括與供應商合作,做到「及時零庫存管理」與「隨需求製造」兩個目標。

營運派:重視風險、專注價值

「專注於價值、發現新契機、快速地行動,是企業在危機中逆轉的三大關鍵,」IBM全球企業諮詢服務事業群副總經理曾江華分析。

去年金融危機襲擊,標準普爾500大企業中,整體股價大跌40%,但其中卻有61家公司逆勢突起,股價成長24%,IBM對這些公司進行訪查研究,發現他們的共同應變策略就是這三大關鍵,「特別是他們幾乎全部都有快速地採取行動,」曾江華強調。

曾江華分享IBM為客戶提供「智慧型成本降低」服務的經驗表示,這套服務非常重視現金流的控管,以「優化組織營運」的手法來達到「營運資金最佳化」「強化管理強度」「企業風險管理」三項目標,並在6至12個月收到效果,非常受到企業客戶的喜愛。

「專注於價值」和「風險控管」,是曾江華對企業營運長們的兩大建議。特別是盡力去「以少做多」「專注於核心價值」,並且「重新思考伙伴關係」。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產