alexa

韓國 V型復甦

四大作為 讓破產疑雲變雄風重振
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 41,750+
韓國 V型復甦
分享 Line分享分享 複製連結

「十年前的亞洲金融風暴,韓國是第一個畢業的,去年的金融風暴,則是第一個復甦的!」

「我們用數字證明,韓國是OECD各成員國中,復甦最快的!」

說這話的是號稱「韓國麥肯錫」、每月出版的經濟報告連韓國總統都必看的三星經濟研究所常務暨全球研究部長李健赫。

2008年9月發生金融風暴後,韓國一度被認為,可能步上冰島後塵,成為第二個破產的國家。但不到一年,局勢就翻轉,韓國竟成為OECD30個會員國中,復甦最快的。

代表先進國家俱樂部的OECD,第二季平均成長率正好是0%,而韓國今年首季經濟成長率0.1%,第二季達到2.6%,第三季更高達2.9%,表現特別搶眼。

比起台灣,韓國表現更像在雲端。第二季台灣經濟仍萎縮7.54%。 最近,國際貨幣基金組織(IMF)同樣對韓國非常樂觀。在10月推出的報告指出,韓國明年的經濟成長率,將從先前預估的成長2.5%,調升至成長3.6%,調幅是所有先進國家及新興國家中最高的。

「原本大家預計要花兩年恢復元氣,但結果只花了兩季!」雅虎韓國總經理金大善一語中的。

近年來台灣政府官員、企業界,只要到過韓國的,都會感嘆韓國的進步正大幅超越台灣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂