alexa
置頂

小籠包豬肉變雞肉,入境隨俗更迷人

餐飲業〉鼎泰豐 打入回教世界
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 41,200+
小籠包豬肉變雞肉,入境隨俗更迷人
分享 Line分享分享 複製連結

民國47年賣油起家的鼎泰豐,從民國69年起,開始賣小籠包。賣了近30年的豬肉小籠包,到了雅加達,鼎泰豐的招牌菜,竟然變成雞肉餡。

對於信奉回教的2億以上印尼人來說,一間餐廳只要有賣豬肉菜餚,他們一腳都不會踏進去!入境問俗,為了打進印尼內需市場,鼎泰豐不僅把小籠包內餡改用雞肉,就連台灣老饕好評的排骨飯,也改成了雞排飯。

鼎泰豐是台灣美食之光,目前全球展店數達47家,橫跨日本、美國、澳洲、新加坡、韓國、大陸、馬來西亞、印尼,每年賣出超過一億個小籠包,但唯有在雅加達的四家分店,破天荒讓雞肉擔綱最佳男主角。

「我們一定要做主流生意!」印尼總代理、35歲的第二代華僑姚皇泓強調,外來美食必須先建立「回教徒也可以吃」的信心。

「在印尼,小籠包吃起來還稍微鹹一點!」常飛印尼督導廚房作業的鼎泰豐復興店二級點心師父羅冠文說,熱帶國家口味重,餡料調味也要因地制宜。

美食界LV,座無虛席大爆滿

2005年,鼎泰豐第一家印尼分店,開在日本人群聚的雅加達商業區,一砲而紅。由於日本客人對鼎泰豐名號熟悉,偌大餐廳250個座位,天天擠滿回頭客,甚至有日本上班族,連續五天十餐到鼎泰豐報到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章