alexa
置頂

投資信心不退縮 十年挺過兩風暴

紡織業〉吾友企業 代工Victoria''s Secret
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 21,050+
投資信心不退縮 十年挺過兩風暴
分享 Line分享分享 複製連結

20年前就到印尼發展的吳炳欽與鄭玉兒夫婦,一路見證了印尼的起伏。

12年前,印尼發生血腥暴動,獨裁的蘇哈托被推翻下台,當地發生排華暴動,華商紛紛逃難。12年後,暴動這一夜,烈烈鮮紅火光,仍映在這對夫妻眼前。

吳炳欽與鄭玉兒,當時帶著小學二年級的獨生女,一連幾天,枯坐在工廠裡不願離開。他們耳朵聽到外頭情勢愈來愈壞,連印尼傭人都一直哭泣,最後他們只好做出無奈決定。家裡的抽屜,有1萬多美元。夫妻倆請忠心司機開車去拿,平常不過1小時的車程,司機卻整整開了20小時。因為道路都被暴民包圍癱瘓。

直到清晨,好不容易盼到司機來了。顧不上家當、工廠的千萬設備該如何處理,一家人直衝機場,吳炳欽特別吩咐司機說,「看到紅燈絕對不能停,有人撲上來就撞!」車速高達100公里。車窗外,很多持著棍棒的印尼人,瞪大眼看著他們。

印尼信用卡不通,靠美元救10多人命

到了機場,好幾千人爭買機票,光是台灣同鄉,約略估算就有300人之多。這時候,所有印尼發的信用卡,全都不能用,加上印尼貨幣重貶,美元是唯一王道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章