alexa
置頂

印尼六個廠成就台灣紡織股王

紡織業〉聚陽 投資10年
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 63,850+
印尼六個廠成就台灣紡織股王
分享 Line分享分享 複製連結

維繫台灣紡織股王地位的幕後基地,不是中國,更不是越南、柬埔寨、菲律賓,而是印尼。

成立將滿20年的聚陽,是台灣成衣代工天王。客戶包括美國GAP、KOHL’’S、TARGET,還有全球首大零售商Wal-Mart的自有品牌,甚至從歐洲紅遍全球的MANGO、H&M。

聚陽的客戶陣容,好比是一支夢幻球隊。一個個夢幻隊員,都高度認同這低價高質的代工DNA,但在背後,聚陽流下的汗水可不少。

台灣成衣代工同業揮不去的是,逐水草而居的宿命:哪裡工人薪資低,就要往哪裡去設廠!聚陽一路從菲律賓開始,前進了印度洋上的斯里蘭卡,中美洲的薩爾瓦多,最高峰時期,在海外多達九個國家設有工廠,出貨流程日不落。

工廠戰線拉得太長,加上各國投資環境年年波動,聚陽董事長周理平近年來的新發現是:最適規模在四至五個國家之間,因此開始調整各國生產比重。

中國成本高,調高印尼出貨比重

「現在我們的印尼廠,規模最大、表現最佳!」談到在印尼練功13年有成,周理平笑得開心。他好比成衣代工界的郭台銘,談到投資印尼的好處,臉上線條總是帶著幾分嚴肅的他,話匣子輕鬆打開。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章