alexa
置頂

中國、印度之後,接下來就是印尼

首長專訪〉印尼中央投資協調委員會主席 魯特菲:
文 / 楊方儒    
2009-11-01
瀏覽數 26,250+
中國、印度之後,接下來就是印尼
分享 Line分享分享 複製連結

2005年5月4日,蘇西洛總統親自簽署了一紙人事令,「我希望他能夠為印尼的投資環境,帶來嶄新精神(new spirit)!」 他,指的是魯特菲(Muhammad Lutfi),印尼投資協調委員會主席,今年45歲。

「他絕對是印尼政壇的明日之星!」這是印尼媒體當時對他的一致評論。

引商注資,是蘇西洛總統最重要的政見。投資協調委員會直接向總統報告,魯特菲地位相當於內閣部長級,可以想見他的份量。

為了招商,四年來,魯特菲到過台灣七次,非常希望讓台灣企業重返印尼。

印尼前十大外人投資金額(FDI)去年總和達111.6億美元,比起魯特菲初上任、2006年的35.5億美元,成長超過兩倍。他的積極,確實是大幅躍進的關鍵。

的確,這位年輕部長,擁有突破賽局的能力。去年,世界經濟論壇(WEF)在瑞士日內瓦總部,公布2008年的世界年輕領導人(Young Global Leader),魯特菲赫然在列,成了印尼之光。過去獲得這項國際級光榮的,包括Google創辦人布林與佩吉、挪威王儲哈肯(Hakkon),大陸阿里巴巴集團董事長馬雲等。

進入政壇前,魯特菲以30出頭的年紀,擔任Mahaka媒體集團執行長。歐美走透透的他,英文極流利,加上高帥外表,可說是印尼政壇最受矚目的新生代,一般預料他在蘇西洛未來任期中,將會更上層樓。

在雅加達市中心、投資協調委員會的大樓裡,經過近一小時的等待,記者才見到行程極緊迫的魯特菲,暢談他的招商策略,以下即為精華摘要:

擴大內需,推動中產階段崛起

《遠見》問(以下簡稱問):過去十年,台商投資印尼可說是一片空白。你有什麼想法?

魯特菲答(以下簡稱答):從1990年,到1996、1997年,台灣對印尼投資非常熱烈,但是到了2000年以來,相較於中國,印尼受到台商關注少了許多。但我最近幾年到台灣的感覺是,台灣企業多不希望把雞蛋都放在同一個籃子裡,所以印尼又重新出現在雷達上了。

問:你怎麼看你這個位子的責任?

答:印尼是一個發展中國家。我們有2.4億人口,但只有53%的人有電可用。因為印尼沒有足夠的電,這意味著有1億人沒有參與生產。 我希望在未來,把這1億的龐大人口,透過一個個投資開發案,導入生產系統當中,再轉變成為消費者,也就是成為所謂的中產階級。

如此型態的轉變已經在中國、印度接連上演了,下一個就是印尼。我們很忙,中國很忙,印度很忙,因為大家都在致力於推動中產階級崛起。

基礎建設缺乏,外資最大吸引力

問:此刻印尼吸引外資,有什麼優勢?

答:在我世界各地走透透的皮箱(showcase)裡頭,最重要的關鍵寶物,就是天然資源。

印尼有這麼豐富的天然資源,但弔詭的是,開採之後所有的加工、加值,都不在印尼境內發生。例如天然氣、銅礦等,都是輸出到日本、韓國、台灣的工廠,再販售到世界各地的市場。所以我的策略是,印尼把基礎建設發展好,吸引加工加值業者在印尼設廠。

印尼商機有多少?我舉一個大家都能輕鬆瞭解的例子形容。印尼很多地方,因為缺乏運輸冷藏設備,所以很難保存鮮食。如果一條魚捕上來,沒有在四小時內賣掉,就會因為天氣炎熱而腐敗。這個保存供應鏈上,先進國家很容易一條龍做好,但印尼卻什麼都缺。

廣告行銷衝內需,GDP趁勢起飛

問:對想進軍印尼內銷的台商品牌,你有什麼建議?

答:我到紐約、香港,大家都不買東西了,商場冷冷清清,但在印尼,我們的消費欲望,沒有一絲停頓,這證明內銷市場有多好。

對於台灣品牌來說,我覺得一定要多做廣告!包括HONDA、YAMAHA、SUZUKI等日本摩托車最近為了維持印尼的高市占率,就找來印度的電影明星打廣告,結果就很受到歡迎。至於聯想電腦則用了F1賽車做為廣告主軸,也很契合本地消費者的興趣。

台灣的男偶像團體「F4」,在印尼也很有知名度!台灣品牌如果想要進軍內銷市場,可以考慮找這些俊俏藝人來代言。(笑)

問:你怎麼看未來印尼經濟情勢的發展?

答:我非常樂觀,因為沒有任何失敗的原因。過去大家都很關心印尼的政治,但我現在自豪地說,我們的政局比印度、馬來西亞、泰國都還要穩定。越南是一個共產國家,朝令夕改的狀況很多。

我們已經是G20成員國之一,在內銷市場龐大、購買力強大的前提下,如果將來出口能夠增長得更快,GDP勢必也會衝得更高。

分享 Line分享分享 複製連結
評論