alexa
置頂

杜拉克會怎麼說

剖析大師觀點,解答當代難題
2009-11-01
瀏覽數 22,300+
杜拉克會怎麼說
分享 Line分享分享 複製連結

學習彼得.杜拉克(Peter F. Drucker)的智慧,能讓我們避免並解決困擾全球的諸多難題,包括:在會計醜聞和全球金融危機爆發後,恢復對企業的信任;解決氣候變化、醫療保健,以及公共教育等社會問題;處理中亞和中東等動盪地區的問題。

如果杜拉克仍在世,他的第一個反應可能是「我早跟你說過了」,而且他太有理由這麼說了。他雖已過世了,但在我為自己近作《超級企業》(SuperCorp.)所做的跨國企業研究中,仍可見到杜拉克的影響。以下,是他早就預料到的關鍵問題。

預言1:紅利獎金爭議 

獎勵過度冒險,導致最近的全球金融風暴,杜拉克對此應該不覺訝異。20多年前,杜拉克就指出:高階主管∕基層員工的薪酬比,已經超過40比1。就在他過世前,這個比例超過了400比1。如果我們聽取杜拉克的看法,或許就可阻止與華爾街、美國國際集團(AIG)的越軌行為。杜拉克主張,應該用使命感(sense of purpose),而不只是金錢,來激勵人數漸多的知識工作者。

預言2:汽車業問題+創造性破壞 

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章