alexa
置頂

電信三雄 吃「軟」不吃硬

行動寬頻商機成形,布局網路、媒體、娛樂
文 / 陳建豪    
2009-11-02
瀏覽數 41,950+
電信三雄 吃「軟」不吃硬
分享 Line分享分享 複製連結

「我本來想要寫一本《電信經濟學》,但沒料到這幾個月以來,電信三雄的變化實在太大了!」埋首電信圈20餘年、也參與過2G行動電話執照的審議,NCC委員劉崇堅苦笑著說,近來電信圈的詭譎多變讓他的新書只得先停筆,以免還沒出版就過時。

的確,這大半年來中華電信、台灣大哥大、遠傳電信三家的動作頻頻,各出奇招,《遠見》在走訪三家之後,三雄共同的答案竟然都是:「我們已經不再只是電信業者!」

台灣大哥大在9月中,以重金新台幣568億元併購凱擘(kbro),一舉成為有線電視的新霸主,手握154萬收視戶,占全台有線電視用戶數32%,差一點就高於法令規定33%的門檻。

同樣9月中,中華電信董事長呂學錦則飛抵北京,拜會海峽對岸電信業者,希望能把自家的手機加值服務,如手機電子書平台,銷往約6.7億手機用戶的大陸市場,同時間中華電信的MOD隨選視訊用戶,也突破70萬大關,形成一股不能小覷的新力量。

遠傳則在今年4月底,與中國移動的入股案,雖尚未通過,但是在10月中則率先推出了「S市集」,類似iPhone的網路應用程式商店App Store,目前已經有70餘種強調在地化的應用程式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章