alexa
置頂

電信三雄 吃「軟」不吃硬

行動寬頻商機成形,布局網路、媒體、娛樂
文 / 陳建豪    
2009-11-02
瀏覽數 43,000+
電信三雄 吃「軟」不吃硬
分享 Line分享分享 複製連結

「我本來想要寫一本《電信經濟學》,但沒料到這幾個月以來,電信三雄的變化實在太大了!」埋首電信圈20餘年、也參與過2G行動電話執照的審議,NCC委員劉崇堅苦笑著說,近來電信圈的詭譎多變讓他的新書只得先停筆,以免還沒出版就過時。

的確,這大半年來中華電信、台灣大哥大、遠傳電信三家的動作頻頻,各出奇招,《遠見》在走訪三家之後,三雄共同的答案竟然都是:「我們已經不再只是電信業者!」

台灣大哥大在9月中,以重金新台幣568億元併購凱擘(kbro),一舉成為有線電視的新霸主,手握154萬收視戶,占全台有線電視用戶數32%,差一點就高於法令規定33%的門檻。

同樣9月中,中華電信董事長呂學錦則飛抵北京,拜會海峽對岸電信業者,希望能把自家的手機加值服務,如手機電子書平台,銷往約6.7億手機用戶的大陸市場,同時間中華電信的MOD隨選視訊用戶,也突破70萬大關,形成一股不能小覷的新力量。

遠傳則在今年4月底,與中國移動的入股案,雖尚未通過,但是在10月中則率先推出了「S市集」,類似iPhone的網路應用程式商店App Store,目前已經有70餘種強調在地化的應用程式。

更特別的是,遠傳的「S市集」也開放給中華、台灣大的用戶都能上網選購,遠傳其實已經把自己當成了內容提供商!

電信受限 不得不跨TIME 

新時代的電信三雄到底要走向何方?「TIME」就是關鍵字:包含電信(Telecom)、網際網路(Internet)、媒體(Media)、娛樂(Entertainment)四大領域。

「TIME」一詞,出自全球最大通訊設備供應商、易利信(Ericsson)在動員數百位研究人員後的趨勢報告書:「Life 2020」。該研究指出電信業在寬頻網路快速發展下,與網路、媒體、娛樂產業的數位匯流將成為不可擋的趨勢,而電信業的生態也勢必變得更複雜。

其實在「TIME」四大領域中,電信本業的發展反而最不被看好。占比電信營業額最高、將近八成的語音通話營收,隨著台灣民眾手機持有率突破100%,在今年第一季甚至來到111%,早已面臨成長趨緩的威脅!

「眼看語音營收遲滯不前,甚至還會被威寶、亞太的低價策略夾殺,更是逼得電信三雄必須往新領域發展!」資策會MIC產業分析師黃淑芬點出關鍵。

3G普及 促成手機上網商機 

於是「TIME」的其他三個領域,也就成了三雄們最新的競賽戰場,在其中的網路範疇,各家更是爭相推廣手機上網、企圖創造第二次的手機革命。

「手機上網,會很類似當年手機的普及過程:在有第一支手機前,多數人不會想到自己有手機的需求,但用過之後卻很少有人能離得開手機,」台灣大哥大個人用戶事業群營運長賴弦五認為手機行動上網將讓人愛不釋手。

今年也被電信商認定是手機寬頻上網元年。在1月初時,全國2G用戶數原本還比3G多出80餘萬,但隨後3G用戶一路攀升,在8月份時3G用戶已經比2G高出380萬,占整體用戶數的58%,再搭配上網功能強大的智慧型手機快速成長,都讓電信三雄看好手機上網題材。

當手機能寬頻上網後,電信三雄虎視眈眈的,更有上網後的商機!

「在網路世界,最賺錢的不是網路覽線的建置者,反而是Google、網拍等最會利用網路的業者,」遠傳電信總經理楊麟昇認為,電信商不該只局限於架設網路基地台,而要進軍內容服務。

台灣NOKIA總經理許培楨也提出「Social+Location」遠景,手機裡的網路社群,以及透過手機知道你身在何方的適地性服務,都是新商機。甚至更勝一籌。

於是「TIME」中的最後兩項,媒體以及娛樂,也就吸引電信三雄共同逐鹿。 例如原本跟出版業毫無瓜葛的電信三雄,竟也都爭相投入電子書領域,而成為有線電視新霸主的台灣大哥大,其實也在計畫,未來能否讓手機也就變成電視機?接收上百個頻道的娛樂。

戰況升級 三雄積極購併結盟 

至於電信三雄誰能在「TIME」新時代中勝出?拓墣產業研究所研究員謝雨珊說,關鍵在於結盟。

「除了電信以外,「TIME」的其他領域,對電信三雄來說都是陌生的!要自己從頭來,恐怕會還沒學會就落伍,」謝雨珊分析。 這也難怪,電信三雄最近都忙著結交新朋友。在短短一個月內,台灣大哥大選擇購併凱擘,中華電信與香港最大影視集團TVB結盟,取得1200個小時的港劇內容以加碼MOD發展,至於推出S市集的遠傳電信也不是單打獨鬥,更是邀集30餘家軟體開發商共同研發,預計在年底前就能快速開發出百種以上服務。

新時代的電信戰國即將開打,進入電信圈資歷超過30年、中華電信董事長呂學錦也就指出,這一次的大戰不像上一回在搶手機用戶數那麼單純,「TIME」的跨領域競爭,考驗的是創新力與整合戰,未來電信業也將超乎大家的想像!

分享 Line分享分享 複製連結
傳產