alexa
置頂

遠見獨家調查-年底選舉,你要那一黨?

文 / 曹郁芬    
1989-06-15
瀏覽數 10,250+
遠見獨家調查-年底選舉,你要那一黨?
分享 Line分享分享 複製連結

隨著選戰腳步的日益逼近,國民黨與民進黨在組織戰和文宣戰上已數度交鋒。誰會是最後贏家?觀察兩黨的文宣策略,都有明顯的造勢行動。鄭南榕引火自焚後,民進黨中央黨部發表聲明指責國民黨「迫害」,包括數位民進黨中常委組成的鄭南榕治喪委員會發起抬棺遊行。

國民黨則有引人注目的人事異動。行政院長俞國華突然決定在選前辭職,由中央黨部秘書長李煥接任。

不容忽視的是,十二月選戰結束後,明年春天總統選舉緊隨而至。身為執政黨主席的李登輝總統,執政基礎是否穩固?

針對這些問題,遠見雜誌於五月二十六日以系統抽樣方式,電話訪問了台灣地區一四三二名二十歲以上的民眾,由五四%的有效問卷中歸納出:每四位受訪者中,有一個人將在今年年底選舉時支持國民黨;同時超過七成的受訪者,希望李登輝出任下屆總統。

多數人要去投票

此次調查共有六道題目。第一個問題中,受訪者回答年底選舉時會去投票的高達八五.九%。台灣地區自民國三十九年起開辦選舉至今,各項選舉的平均投票率為六八%。四次增額立委、國代選舉中,僅有六十四年的立委選舉投票率超過七成。調查結果偏高的原因,社會學者張茂桂表示,主要是多數人相信投票是件好事,也是國民應盡的義務。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章