alexa
置頂

成功與失敗的血緣關係

周谷城和毛澤東對話的台灣意義
文 / 張作錦    
2009-11-01
瀏覽數 18,000+
成功與失敗的血緣關係
分享 Line分享分享 複製連結

周谷城是歷史學者,曾任復旦大學歷史系主任,早年參加過「五四」運動。因是湖南人,也和毛澤東一起在湖南搞過「革命」。因為這層關係,他後來曾擔任人大常委會副委員長,屬於「國家級領導」。

兩人那次見面時,全國「解放」在望,毛躊躇滿志,告訴周:「失敗是成功之母」這話對啊!你看,我們的革命失敗多少次,現在成功了。「搗亂,失敗,再搗亂,再失敗,直到滅亡,這是一切反動派的規律。鬥爭,失敗,再鬥爭,再失敗,直到勝利,這是人民的規律。」毛把自己和共產黨與人民劃上了等號。

周谷城回答他:「成功也是失敗之母啊!」因為成功的人容易驕傲,容易腐化,所以成功之後就可能帶來失敗。 周看毛的神色不太愉悅,趕緊給自己打圓場:「主席例外!主席例外!」毛想了一下,大喝一聲:「你講得好!你講得對!」

周谷城把這段故事說給他的學生王蒙聽,王蒙曾任文化部長,在一次演講中複述了這件事,情節應該沒有出入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章