alexa
置頂

數位創造更多社會關係

文 / 王力行    
2009-12-01
瀏覽數 16,450+
數位創造更多社會關係
分享 Line分享分享 複製連結

1998年,第一次讀到《數位革命》這本書時,簡直覺得是天方夜譚。作者尼葛洛.龐帝預測未來的「數位世界」是這樣的:

——旅行走到全世界,帶著筆記型電腦,就可以處處辦公。

——每天收發e-mail就像每天要吃早飯一樣,是生活中的一部分。

——大學生上課不必到教室,全球最知名的教授都可以在你家裡的電腦中上課。

那是11年前,當時NEC的調查,網上資訊只有3億2000多萬頁,相當於一個國家圖書館的資料。

今天的世界,數位化果然是生活的一部分。當年MIT的「媒體實驗室」負責人龐帝的預言都一一應驗。

傳統新聞學被顛覆了,全民記者出現在各個角落,只要透過網路,全世界都有讀者。社群媒體也侵犯傳統媒體領域,成為聚眾和產生影響力的平台,Facebook一夜之間成為全民運動;不知道「開心農場」種菜、偷菜,就是落伍了。

傳統經濟學更面臨巨大挑戰,供給與需要之間不必然成對應;價格被徹底破壞,竟然出現「免費」可以賺大錢的理論。

新的數位世界改變了人類生活、思惟和生活方式。如果你是經理人、行銷人,沒有讀過《免費》《網客聖經》,你就落後,甚至會被淘汰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章