alexa
置頂

數位創造更多社會關係

文 / 王力行    
2009-12-01
瀏覽數 16,700+
數位創造更多社會關係
分享 Line分享分享 複製連結

1998年,第一次讀到《數位革命》這本書時,簡直覺得是天方夜譚。作者尼葛洛.龐帝預測未來的「數位世界」是這樣的:

——旅行走到全世界,帶著筆記型電腦,就可以處處辦公。

——每天收發e-mail就像每天要吃早飯一樣,是生活中的一部分。

——大學生上課不必到教室,全球最知名的教授都可以在你家裡的電腦中上課。

那是11年前,當時NEC的調查,網上資訊只有3億2000多萬頁,相當於一個國家圖書館的資料。

今天的世界,數位化果然是生活的一部分。當年MIT的「媒體實驗室」負責人龐帝的預言都一一應驗。

傳統新聞學被顛覆了,全民記者出現在各個角落,只要透過網路,全世界都有讀者。社群媒體也侵犯傳統媒體領域,成為聚眾和產生影響力的平台,Facebook一夜之間成為全民運動;不知道「開心農場」種菜、偷菜,就是落伍了。

傳統經濟學更面臨巨大挑戰,供給與需要之間不必然成對應;價格被徹底破壞,竟然出現「免費」可以賺大錢的理論。

新的數位世界改變了人類生活、思惟和生活方式。如果你是經理人、行銷人,沒有讀過《免費》《網客聖經》,你就落後,甚至會被淘汰。

美國《Wired》雜誌總編輯克里斯‧安德森,被喻為在長期觀察網路新經濟領域中,論據最充分、觀察最敏銳的作者。繼《長尾理論》後,他新近出版《免費》一書,又引起震撼。

他指出:21世紀的免費,不同於20世紀的免費。他的論述基礎是:只要有10%有錢人去購買產品,就足以支撐另外90%的人可享免費。

這種新行銷理論,其實早就發生在我們身邊。他分析「免費」概念可以有四種商業模式:

(一)交叉補貼,例如大賣場中某些東西大降價,吸引來人潮,去買其他不降價的貨品。

(二)三方市場,銀行提供免費信用卡服務給刷卡人,刷卡買了東西,商家再付佣金給銀行。

(三)免費增值,運用「5%守則」,也就是20人中只要一人付費增值,其他19人就可以免費。

(四)非金錢市場,以勞力交換方式聚眾,例如部落格、WIKIPIDIA,提供免費內容。 「社群媒體」(Social Media)更是近年來最具革命性的創新。從YouTube、My Space、到Twitter、噗浪,是一種自發性的聚眾媒體。人們運用網路建立關係,彼此分享經驗、資訊、支援、構想,甚至議價能力。企業對它又愛又恨,因為它的影響力太大了。 成群的社群媒體又營造出一股網潮(groundswell),引起行銷人員震驚,因為這股網潮反映了「消費者信任彼此,更勝於信任企業」。《網客聖經》中,作者指出:「這不是一場科技競賽,而是一場關係與誠信的競爭。」 數位世界創造了新生活,新社會,誰能說它不會創造新人類?

分享 Line分享分享 複製連結
評論