alexa
置頂

馬總統解讀晚年的經國先生

文 / 高希均    
2009-11-02
瀏覽數 17,550+
馬總統解讀晚年的經國先生
分享 Line分享分享 複製連結

本書是由追隨他16年的總統府副祕書長張祖詒所著。他是鮮為人知的重要政策文稿的執筆者。作者在卷首語中就指出「書中所述句句真實,沒有假話。」台灣在經濟發展與民主發展過程中,經國先生都扮演了最關鍵的角色。沒有他的全心投入,就不可能有台灣經濟的高速成長,也不會有解嚴、黨禁、報禁、探親等的開放,台灣也就難以出現「寧靜的革命」。

從1969年接任行政院副院長兼任經合會主委起,到1987年底,那真是台灣經濟起飛的黃金時代。在那一年代,我在美國教書,但暑假常回來追隨李國鼎先生做相關政策研究。我曾經有感而發地提倡過「天下那有白吃的午餐」與「決策錯誤比貪污更可怕」二個觀念。前者指出:政府應逐漸減少褓姆保護的心態,發揮人民與企業自求成長的生命力;後者指出:「廉潔重要,決策正確更為重要。」一般讀者應當會體會到這些話的弦外之音。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 11 月號

第281期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章