alexa
置頂

馬總統解讀晚年的經國先生

文 / 高希均    
2009-11-02
瀏覽數 17,700+
馬總統解讀晚年的經國先生
分享 Line分享分享 複製連結

本書是由追隨他16年的總統府副祕書長張祖詒所著。他是鮮為人知的重要政策文稿的執筆者。作者在卷首語中就指出「書中所述句句真實,沒有假話。」台灣在經濟發展與民主發展過程中,經國先生都扮演了最關鍵的角色。沒有他的全心投入,就不可能有台灣經濟的高速成長,也不會有解嚴、黨禁、報禁、探親等的開放,台灣也就難以出現「寧靜的革命」。

從1969年接任行政院副院長兼任經合會主委起,到1987年底,那真是台灣經濟起飛的黃金時代。在那一年代,我在美國教書,但暑假常回來追隨李國鼎先生做相關政策研究。我曾經有感而發地提倡過「天下那有白吃的午餐」與「決策錯誤比貪污更可怕」二個觀念。前者指出:政府應逐漸減少褓姆保護的心態,發揮人民與企業自求成長的生命力;後者指出:「廉潔重要,決策正確更為重要。」一般讀者應當會體會到這些話的弦外之音。

作者張副祕書長以「一位真正的君子」歸結經國先生的晚年。本書第五章的第五節「如果」,將是關心台灣權力交替最值得參考的看法。 作者提出了八個關鍵的「如果」。從「如果」當年不提名李登輝做副總統,難道就沒有更佳人選?到最後一個「如果」——如果沒有蔣經國,台灣的政治和經濟能有今日這樣的基礎嗎?作者一一提出了精闢的答覆。集毀譽於一身的蔣經國,他晚年對台灣的貢獻是值得大家探討的。

馬英九總統對本書所談的內容特有共鳴,他親自為本書寫了3000餘字的長序。當時張副祕書長是馬英九的直屬長官。馬總統在序中對經國先生有這樣的評析:「這本書精采的地方,…是作者經由近身觀察,披露了經國先生在許多重大決策背後的心境與思惟,這些心境和思惟凸顯了經國先生改革創新、無畏橫逆的性格,也因為這種性格,使他在遭受內外環境挑戰時,總能沉著因應,推動革新,…我願意將這本書推薦給所有關心台灣的人。」

從書中我綜合了經國先生晚年的行事風格,特別給當前的政治人物參考:

◉任何改革必然循序漸進,謀定而後動。

◉推動改革,不怕得罪保守勢力的大老。

◉澄清吏治,整肅貪瀆,不惜開鍘顯貴。

◉偶有不悅,絕不意氣用事。

◉以理性平和的態度,讓人心悅誠服。

◉有改過的勇氣,從不諉過卸責。

◉生活儉樸,大公無私。食衣住行,簡單為上。

◉存善念,不說假話,唯民眾之利是圖。

◉為了深愛台灣,必須忍辱負重。

◉「今日不做,明日會後悔」。

◉「我也是台灣人」。

今年是經國先生百年冥誕。當年追隨過晚年經國先生的馬英九已是馬總統,想必在從旁觀察與現場學習中獲得了很多啟示。

分享 Line分享分享 複製連結
評論