alexa
置頂

第一戰場:宜蘭

文 / 蕭富元    
1989-06-15
瀏覽數 8,400+
第一戰場:宜蘭
分享 Line分享分享 複製連結

距離十二月二日愈來愈近,寧謐的宜蘭逐漸忙碌。平常空曠安靜的道路,一時間,因為接二連三的拜會、座談、烤肉、自強活動而熱絡起來。

年底熾熱的選戰,愈燒愈旺。

宜蘭人都還記得八年前的縣長選舉。那年冬天,國民黨讓這座城市淪入黨外之手。此後,七十四年縣長選舉、七十五年立委選舉,國民黨在宜蘭就沒有勝利過。

「我們都有被騙的感貨」

今年,由於陳定南縣長任期屆滿,國民黨能否絕地反攻,收復失土,還是永遠在宜蘭淪為「在野黨」?這一役,將影響深遠。

要求勝,第一步是檢討過去的失敗。在宜蘭,擁有近四萬黨員的國民黨,連續三次大選失敗的原因,經過多年反省,在地方上實際已有了定論。

「我們是輸在黨部本身,」一位國民黨員堅定地說:「黨的內部作業讓人心不服。」

連國民黨宜蘭縣黨部主委彭衍斌也認為,選舉連番大敗,是黨部提名制度有缺失。

國民黨八年前輸給當年藉藉無名的陳定南,黨部在提名縣長候選人之前,曾對黨員做意見調查,調查結果既不公開,事後又說調查結果「僅供參考」。

「我們那時都有被騙的感覺。」一位在教育界服務的國民黨員說。

輸得太離譜了

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章