alexa
置頂

讓孩子向著陽光,路愈走愈寬

專人 訪向陽創辦前法務部長廖正豪
2009-10-01
瀏覽數 26,950+
讓孩子向著陽光,路愈走愈寬
分享 Line分享分享 複製連結

我當部長時曾到少年監獄、輔育院視察,還跟他們用餐,那些青少年真的很可惜,看起來眉清目秀的,聰明得不得了,就是去做那些壞事,我們當時就開始規劃明陽中學(安置被判刑少年的學校),把監獄變成一個學校,就是希望拉他一把。

我常形容這就是跟黑社會、犯罪集團在拔河,拉他一把,就起來了,如果放掉了,他就犯罪了,後來我就對這些青少年做很多教育的工作,包括讓女孩子學美容美髮、烹飪。

今天的少年犯,將是明天的成年犯

成年人是青少年變成的,犯罪學講的很清楚,今天的少年犯,就是明天的成人犯,根源在於青少年,你必須去關心他,愛護他。

當初我取向陽這個名稱,就是希望這些孩子能向著陽光,路愈走愈寬。企業界好友經常提到,像向陽學園這樣的學校,應該是政府要做的事,既然對社會有這麼大的幫助,應該把它編入正式的預算。

現在統計數字顯示,少年犯罪數字在減少,但實際狀況怎麼樣?為什麼問題愈來愈嚴重,還有很多不報案的。大家到基層去看一下、尤其這段時間到中南部看一下,在台北找不到工作的全回去了,回去做什麼?竊盜、詐欺、恐嚇、吸毒,這都是鄉下青少年負面的誘惑,而且成群結黨。

其實講起來,青少年工作真的是百廢待舉,政府各部會絕對有必要做整合,有決心、魄力來處理,如果完全只關心選票、做秀,當然注意不到這個問題。

透過向陽學園,每個中輟生都能找到方向,或是自己的才能,讓他產生信心,很快就會改變,像我們的武術隊去年還拿了金牌,我帶他們去看新竹市長林政則,他就發了100萬獎金。

每年我參加向陽的畢業典禮,都覺得能救一個是一個,他們很多都是家庭已經準備放棄的孩子,向陽幫助了他們的家庭,也幫助了整個社會。(王一芝、高宜凡、林讓均採訪,王一芝整理)

分享 Line分享分享 複製連結
評論