alexa
置頂

專訪法務部長 王清峰:將社工導入學校、司法,效益會更大

文 / 高宜凡    
2009-10-01
瀏覽數 16,150+
專訪法務部長 王清峰:將社工導入學校、司法,效益會更大
分享 Line分享分享 複製連結

法務部96年度的預算有268億元,其中監所就占掉102億元,每年養一個受刑人要花16萬元。但矯正機關的人力不足、空間也不夠。現在全國監所一共關了6.4萬人,但管理人員不到5000人。導致很多「少觀所」必須跟成人的合署辦公,這也是不得已。

對於非行少年,我們該處理的不只是個案本身,還要包括他的父母與家庭。如果在預防的這一塊,社工角色可以多受重視,多給一點資源,效益就會很大。

我很早以前就建議應該讓社工進入高中以下的各級學校。老師是第一線,孩子一發生問題馬上介入瞭解與輔導。否則出問題了,大家看到的都是警察、檢察官、律師、法官這些外顯部分,那已經在後端了,而且如果沒進入司法體系,觀護人或法官也不知道有這些孩子,社工更沒有公權力,很難深入家庭調查。

這些挫折感很重的孩子,通常自尊心都很低,他們多半從小被看成壞小孩、被排斥,所以會設法引起別人的注意。

像我第一次到明陽中學,看到一個孩子縮在那,我就問他:「我可以抱抱你嗎?」很多孩子一開始有點嚇到、感覺很尷尬,但後來還有孩子寫信給我,叫我「王媽媽」。我常在想,這些孩子有多久沒被人擁抱過了?

上次我到彰化少輔院請孩子們吃披薩,並邀請家長一起來,有個女孩子哭著跟我說:「部長,這是我從小到大,第一次跟爸媽一起吃飯,」只不過,沒想到場合竟是在少輔院裡頭。其實每個孩子都是寶,就看你怎麼對待他。

分享 Line分享分享 複製連結
評論