alexa
置頂

書香 是力量也是愛

文 / 張淑芬    
2009-10-01
瀏覽數 13,650+
書香 是力量也是愛
分享 Line分享分享 複製連結

我之所以會走上救災第一線,源起於一個小小的起心動念。相信很多人都有豐沛的愛,但苦無管道不知如何著力,我的行動只是拋磚引玉。真正感恩的是,隨之串連凝聚的台積電龐大團隊,以專業力量的投入,認養了96所受災的中小學,在短短二週內恢復校園機能,使學童如期開學。

在硬體復建工作積極進行的同時,學童心靈的「軟體建設工程」也刻不容緩,我想到的是,讓書香成為一種力量。

當募書訊息甫於8月19日發布,隔天就湧進超過百通的電話,紛紛詢問捐書細節。由於8月28日即截止收件,以便後續分類整理,趕在開學第一週就將課外讀物送達災區各學校,熱心的民眾有的請假在家整理書籍,有的專程從台北開車載書到新竹台積電,更有出錢購買新書直接寄送捐贈。

捐贈來自各界,愛心永不止息

成千上萬的圖書從全台各地啟程了,透過郵局快遞、貨運公司、宅急便、自行運送等,種種管道蜂湧而至,台積電的倉庫,從5000本、1萬本、2萬本,一直累積到四萬本,滿滿的書籍,滿滿的人間溫暖。

有一位三和國中的李老師,以計程車載了150套、每套六冊的精美圖書,從台北直驅新竹。當李老師隨車送書到來,志工人員向她表示,這些募得的圖書將會妥善分類捐贈。她說:「我非常放心將我的書交給你們,若有需要,我可以請出版社再加印200套、300套,讓災區的學童閱讀。」

當接到台灣漫畫界重要級代表人物「牛哥」的夫人「牛嫂」來信時,我好驚喜,彷彿聞嗅到五○年代繪筆陳釀的香醇。「財團法人牛哥漫畫文教基金會」在牛哥走後成立,牛嫂辛勤地持續耕耘,堅摰地硬挺了十來年。每年幾乎都勉強在幾位兒女的有限協助下,出版漫畫書,希望使國人尤其是青少年不要一味崇拜日本漫畫,模仿而東洋化,而遂喪失了本國的特質。牛嫂在信裡寫道:「我願意捐出這些漫畫書給受創的學校圖書館,希望能對災區的小朋友盡一些力量。」

有一對母女的來信,也讓我心悸感動。這是一個單親家庭,得知有募書活動,母女倆一起整理了她們很珍惜的典藏圖書捐出,希望能撫慰受創的心靈。所有圖書都是這位單親媽媽省吃儉用、精心挑選給女兒的課外讀物,她覺得女兒受益良多,願意分享給災區的小朋友。

一件事情的成就絕非一人之力可為,這次募書如此成功,很感謝媒體刊登訊息。我知道大家都在用著不同的路徑、不同的角度,來傳播社會之愛。希望這個書香力量綿延不息,我們互相接棒,當愛與感恩在孩子們的心裡生根發芽,將來他們有能力了,也會把這個愛的種子代代傳續。

張淑芬女士,現任台積電文教基金會董事、現代婦女基金會董事、敦安基金會董事。從事公益親力親為,社會關懷真心柔軟,超過20年的志工經驗,接觸宗教亦長達20年,以佛法自修,靜心體悟生命。樂於透過筆耕寫作,分享人生智慧。近兩年來開始習畫,用色大膽,風格多元,畫如其人,散發熱情活力。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產