alexa
置頂

台灣最強軟實力:志工總動員

八八水災後的彩虹
2009-10-01
瀏覽數 28,050+
台灣最強軟實力:志工總動員
分享 Line分享分享 複製連結

今年的八八水災,重創南台灣,造成600多人死亡,2萬5000多人撤離家園。災區一片低迷與傷心,但令人驚訝的是,在8月9日陸續傳出災難消息後,雖然雨勢仍然滂沱,卻有一批又一批的志工無畏風雨,自動湧進災區,協助救災行動。

地方政府保守估計,災後半個月內,投入志工人次至少超過5萬人。在無情天地間,台灣人以有情行動再次展現了另一項奇蹟。《遠見》記者特別進入災區,記錄這些志工們的愛。

60公益團體串聯,制服宛若雨後彩虹

9月初的午後,風災已滿一個月,南台灣鳳山市日頭正豔,戒備森嚴的陸軍官校卻陸續開入掛著公益團體標誌的車輛。首先是慈濟功德會車輛,接下來是紅十字會、伊甸基金會,連鳳山的地方教會都來了。

穿著黃色制服的伊甸基金會志工走到梅蘭村的安置宿舍,遠遠地有人看到,就開心大喊:「村長!村長!伊甸來了!」

這天伊甸志工帶來先前為梅蘭村民驗光的眼鏡,村長一一唱名,大家開心地如獲至寶。布農族媽媽配的鏡框很花俏,大家都稱讚好看,她很不好意思地說:「撤離時太匆忙,眼鏡都忘了帶,現在可好了,讀《聖經》、唱詩歌都沒問題了。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2009 / 10 月號

嚴凱泰挑戰品牌夢

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章