alexa

沒有吳舜文的裕隆,更有集體智慧

嚴凱泰的經營管理學
文 / 游常山    
2009-10-01
瀏覽數 50,750+
沒有吳舜文的裕隆,更有集體智慧
分享 Line分享分享 複製連結

2007年7月13日,當時42歲的嚴凱泰接下裕隆集團董事長的職位,正式開啟了台灣最資深的汽車產業集團的「嚴凱泰的時代」。

這一天,他同時也接任了集團內中華汽車、台元紡織的董事長。

同一天,時任工研院董事長的前中華汽車總經理林信義,也應邀進入中華汽車董事會,擔任常務董事。

2003年,裕隆集團慶祝50周年慶、中華汽車30周年慶時,吳舜文很欣慰地在慶祝會場對所有訪客說,「我從來沒有想到,可以活到50周年慶見到各位,」她的喜悅溢於言表。

事實上,晚年的她專心潛心練習書法,指揮裕隆集團大事業,早交給獨子嚴凱泰打理。

領導這個56年歷史、所有子公司加起來有72家企業、26033位員工、2008年總營業額高達近1874億台幣的龐大事業,嚴凱泰從調整高層人事著手。

同年10月,嚴凱泰正式兼任中華汽車總經理,為了產銷合一,他還親任中華汽車三大經銷商之一的匯豐汽車的董事長。

人事改革:瘦身加優退,注入美式風格

一連串的高層人事異動,讓人驚覺嚴凱泰大開大闔的魄力。他,也早已不是當年20多歲從海外回國、喜歡打籃球的帥氣青年,而是一個開始具有戰略布局的中年企業家了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂